papa's cooking 簡単お料理手作りノート
≪たっぷり野菜のカポナータ≫と≪鶏ムネ肉のグリル≫
お花見やピクニックに、バスケットにパンやチーズをいっぱい入れて、美味しいワインを持って出かけよう。冷めても美味しい≪鶏ムネ肉のグリル≫は、パパが腕をふるって作った≪カポナータ≫をかければプロの味に。
≪たっぷり野菜のカポナータ≫
材料(5〜10人分)
ナス 300g
ズッキーニ 300g
タマネギ 300g
パプリカ 250g
スイートバジル 数枚
ニンニク
(スライス)
少量
水煮のトマト缶 約800g
オリーブオイル 300ml
小さじ5杯
(12.5g)
胡椒 適量
@ 水煮のトマト缶を果肉と汁に分ける(イタリア製のものには皮や芯が入っている場合があるので、丁寧に取り除く)。
A ナス、ズッキーニ、パプリカ、タマネギはそれそれ7mm角に切る。ナスは水に浸してアクを取る。
≪カポナータ≫には、必ずナスを入れる。
B 鍋にオリーブオイル300mlとスライスしたニンニクを入れ、薄くキツネ色になるまで揚げてニンニクを取り出す。
C Bにオリーブオイルにズッキーニ、ナス、パプリカを入れて焦げつかないように炒める。
D Cにタマネギを加え、半透明になるまで炒める。
ひとつひとつの味がわかるよう、煮くずれしすぎないように注意する。焦げ味の好きな人は、わざと焦がしても美味しくなります。
E Dに水煮のトマト缶の汁と果肉を入れて15分〜20分ほど煮詰める(べちゃべちゃにならない程度)。
F ある程度煮込むと野菜やトマトに甘味がでてくる。野菜がほどよく煮くずれてきたら、きざんだスイートバジルを入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
【アドバイス】
≪カポナータ≫は料理が苦手なパパでも簡単にできて、作ったときから3日目ぐらいがさらに美味しいので、ピクニックやお弁当にも最適。冷蔵庫に保存しておけば7日間くらいは日持ちします。
≪鶏ムネ肉のグリル≫
材料(5〜10人分)
鶏ムネ肉(ささ身、白身の魚でも可) 3枚
ジャガイモ 2〜3個
ズッキーニ 1本
フレッシュトマト 2個
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少量
@ 鶏ムネ肉を食べやすいように縦横5cmぐらいの大きさに平たく切る。
A ジャガイモとズッキーニは3mmぐらいの厚さに平たく板状に切る。フレッシュトマトは1cmぐらいの厚さに平たく切る。
B Aを大皿に並べ、それぞれの材料に塩・胡椒、オレガノをふり、上からオリーブオイルを多めにまわしかける。
C オーブン皿にオリーブオイルを敷き、ジャガイモ、ズッキーニ、鶏ムネ肉、ジャガイモ、フレッシュトマトを上の写真のように、ななめに少しずつ重なるように並べ、塩と胡椒をふる。さらにドライオレガノをふり、上からオリーブオイルをかける。
D Cを200度のオーブンで18分〜20分焼けば
できあがり。
【アドバイス】
焼くだけの簡単な料理です。オーブンで水分を飛ばしてあるので、冷めても美味しく、お弁当などに最適。≪カポナータ≫をかければ、イタリア料理に早変わりします。