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水煮のトマト缶を果肉と汁に分ける(イタリア製のものには皮や芯が入っている場合があるので、丁寧に取り除く)。 |
A |
ナス、ズッキーニ、パプリカ、タマネギはそれそれ7mm角に切る。ナスは水に浸してアクを取る。
≪カポナータ≫には、必ずナスを入れる。 |
B |
鍋にオリーブオイル300mlとスライスしたニンニクを入れ、薄くキツネ色になるまで揚げてニンニクを取り出す。 |
C |
Bにオリーブオイルにズッキーニ、ナス、パプリカを入れて焦げつかないように炒める。 |
D |
Cにタマネギを加え、半透明になるまで炒める。
ひとつひとつの味がわかるよう、煮くずれしすぎないように注意する。焦げ味の好きな人は、わざと焦がしても美味しくなります。 |
E |
Dに水煮のトマト缶の汁と果肉を入れて15分〜20分ほど煮詰める(べちゃべちゃにならない程度)。 |
F |
ある程度煮込むと野菜やトマトに甘味がでてくる。野菜がほどよく煮くずれてきたら、きざんだスイートバジルを入れ、塩・胡椒で味をととのえる。 |
【アドバイス】 |
≪カポナータ≫は料理が苦手なパパでも簡単にできて、作ったときから3日目ぐらいがさらに美味しいので、ピクニックやお弁当にも最適。冷蔵庫に保存しておけば7日間くらいは日持ちします。 |